スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

焼き枝豆

ガスレンジのグリルで使用可能な(ただしグリルの庫内サイズによる)、南部鉄器「ベイク・ド・グリルパン」

販売元のページに載っていた焼き枝豆を先日試しに作ってみて、今回はレシピ化しました。
R0014513.jpg

材料:枝豆250g、塩小さじ1杯程度(お好み)

枝豆を水で洗い、水滴が付いている状態で塩小さじ1杯程度を降り、全体をもみ込むように混ぜる

グリルパンに入れて蓋をし、ガスレンジのグリルに投入し、プレヒート無しで強火で20分程度(上火のみの場合)加熱して出来上がり!

焦げ目については個々の好みもあるので、20分を経過したら中を覗いてみて、さらに加熱したければ数分加熱する。

出来上がった焼き枝豆は、これまでの枝豆の味の概念を覆すもの!

笑ってしまう程の美味しさです!

う~ん、ビバ鉄鍋!

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

鉄鍋会で新たな美味を発見

昨日は県外から客人が来たので、鉄鍋でおもてなし

◎とうもろこしの蒸焼き
R0014504.jpg
鉄鍋で無水蒸焼きをすると、うまみが凝縮されて、茹でるよりはるかにまいう~です!

◎トマトとベーコンのオープンオムレツ
R0014505.jpg
プレヒートしたスキレットに材料を流し込んで、あとは弱火で放置なので、簡単。自分の定番と化してます

◎イシモチとめばるのズッパ
R0014507.jpg
R0014509.jpg
R0014510.jpg

こいつも魚料理の定番中の定番!ただ、今回は塩をきつくしすぎてしまいました・・・・・・


写真を撮り忘れましたが

焼き枝豆

を初めて作り、その上手さに愕然・・・・・

茹でた枝豆とはもはや別の食べ物です

これ一つで生中何杯も飲めそうな勢いです(笑)

普段の鉄鍋会では、鉄鍋ごとテーブルに並べますが、今回は小さい子供がいたので、皿に移しかえました。

鉄鍋は一歩間違えば凶器ですからね・・・・

鉄鍋ごと出せば格好いいですが、それに拘って小さい子供が火傷等をしようもんなら、そこで終了です。

鉄鍋人は、その辺の周囲に対する配慮も大事にしないといかんなと思います。

将来、自分に子供が出来たらどないしよ・・・・・(笑)

って、独身の自分がまだそこまで心配する必要無し?!(爆)

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

鉄鍋新年会

昨日は有志4人で鉄鍋新年会

☆水菜とベーコンと豆のサラダ
R0014189.jpg

☆トマトとチーズのオープンオムレツ
R0014187.jpg

☆鶏モモ肉と根菜の蒸焼き
R0014188.jpg
根菜は、ジャガイモ、人参、カブ
鉄鍋で根菜を蒸焼きすると、本当に甘くなります。味付けが不要な程

これに加え、写真は撮りませんでしたが、里芋も皮付きで蒸焼き。これも本当に最高の味!

そして、特選素材?の金目鯛を

ズッパ(イタリア風煮込み)にしました。

ビフォー
R0014184.jpg
オリーブオイル、アサリ、ケイパー、ローリエ、ミニトマト、塩コショウした金目鯛を入れ、塩コショウを振る


アフター
R0014190.jpg
水(今回は450cc)を入れ、強火で煮立たせてから、火を弱め10~15分。塩で味を調整(少し濃い目)して完成!

いつもだとズッパはスキレットで作るけど、金目鯛が大きかったので10インチキッチンダッチにしました。

鉄鍋料理は見た目がすごい凝った料理に見えるけど、鉄鍋の使い方さえ知っていれば、作る工程はそれほど大したことがなかったりします。

今回の食材費は4人で4,500円也。

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

鉄鍋会

今回の鉄鍋会は3人でこじんまりとした会でした

☆オープンオムレツ
IMGP0144.jpg
【PENTAX K-X PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6AL】SCN(料理)F5.6 1/80 ISO 800

☆石持(いしもち)のズッパ
IMGP0147.jpg
【PENTAX K-X PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6AL】SCN(料理)F7.1 1/25 ISO 1600

☆鶏モモ肉と根菜の蒸し焼き
IMGP0151.jpg
【PENTAX K-X PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6AL】SCN(料理)F5.6 1/40 ISO 1600


鉄鍋料理初体験の二人は根菜の美味しさに驚いてました。

そりゃ~そうです!

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

男の料理祭り

自分の家で行われた「男料理祭り」

☆前菜「水菜とベーコンのサラダ」by自分
R0012975.jpg
GR DIGITAL II

+ Read More

☆別館「写真ブログ」はこちらへ→気の向くままに~Photo Life~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
1型糖尿病に対する基本的スタンス

○ 1型糖尿病は闘うものではなく共存するものである
○ 主治医は自分自身であって、病院の主治医はよきアドバイザーとして考える
○ 同病の人と競争をしない(特にHbA1cは(笑))
○人は人、自分は自分!血糖コントロールはマイペースで!
○「自分は病人だ」という意識は頭の片隅に残す程度にして、1型糖尿病+インスリン=健常者の意識を持つようにする(↑この方がメンタル面でマイナス思考になりにくい)

プロフィール

新さん

日本ブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 1型糖尿病(小児糖尿病)へ
にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ

↑ブログランキングに参加中↑

カレンダー
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最近の記事+コメント
Tree-LINK
銀塩ぴーぷる
二眼レフ
GRDギャラリー
PENTAX K-Xギャラリー
shinsan flickr
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from shinsan1976. Make your own badge here.
ブログ内検索
メールはこちらへどうぞ!
コメントよりメールの方が良い方はこちらからどうぞ!

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
QRコード
QRコード
全記事(数)表示
全タイトルを表示
カウンター
カウンター
免責事項等

当ブログでは、より正確な情報等を発信することに努めていますが、当ブログ情報の取捨選択等の最終的な判断については閲覧者ご自身によるものとさせて頂きます。
よって当ブログを閲覧したことを起因とした被害、損失、トラブル等全ての責任は負いかねますので予めご了承願います。
また、当ブログに掲載している写真の著作権は放棄しておりませんのでご承知おき願います。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。